Igiene dei prodotti e dei processi alimentari – HACCP – documentazione
- Realizzazione del piano di autocontrollo
- Fornitura del manuale di corretta prassi igienica
- Analisi di strutture, attrezzature, gestione e filiera alimentare
Formazione ed informazione
- Formazione ed informazione del personale (specifica, permanente e documentata)
- Corso per responsabile HACCP
- Somministrazione e vendita di sostanze alimentari (alimenti e bevande)
Controlli per l’igiene dei locali
Tamponi microbiologici di superficie
Controlli per l’igiene dei prodotti
- Qualità delle acque destinate al consumo umano
- Igiene del personale
- Residui da fitofarmaci; piombo/cadmio/mercurio/3-mcpd; diossine, bifenili, policlorurati e furani; nitrati
Rintracciabilità (metodiche operative) e tracciabilità (processo informativo)
- Rintracciabilità di filiera
- Rintracciabilità di filiera di prodotto
- Rintracciabilità delle carni bovine
- Rintracciabilità dei prodotti della pesca
- Rintracciabilità del latte
- Rintracciabilità dei prodotti dell’acquacoltura
Metodiche aziendali speciali
- Etichettatura dei prodotti alimentari
- Confezionamento del prodotto e disciplina igienica degli imballaggi
Autorizzazioni e concessioni
- Produzione e vendita di alimenti e bevande
- Autorizzazioni sanitarie: consulenza ed assistenza
Certificazioni aziendali specifiche del settore agroalimentare
- DOP e IGP
- Certificazione di qualità alimentare ISO 22000 – food safety management systems
Norme speciali
- OGM – organismi geneticamente modificati
- Prodotti dolciari da forno
Pacchetto igiene (dalla produzione primaria fino al consumatore finale)
- Igiene dei prodotti alimentari
- Igiene specifica dei prodotti alimentari di origine animale
- Controllo sui prodotti alimentari di origine animale per l’uomo
- Controlli degli enti di vigilanza
- Igiene dei prodotti alimentari
- Igiene dei mangimi